採用情報
  • お仕事紹介
  • 募集要項
  • よくあるご質問

お仕事紹介

採用情報

INTERVIEW 01

サービス 未経験で飲食業の世界に入りました

資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ
サービス担当 2013年入社 木村 彩

Q.どのようなサービスをしていますか?
A.資生堂パーラーの創業の地、銀座本店ということで、「憧れ」「夢」「期待」を持ってお客さまがご来店してくださいますので、笑顔で過ごしていただけるように心がけています。気配り、目配りの接客サービスに努めています。

Q.お仕事で、特に大切にしていることを教えてください。
A.カフェではあまり見られない、「椅子を引く」というサービスをしています。

Q.「資生堂パーラーだからこそ学べた、成長できた」と感じたことは何ですか?
A.115年を迎える老舗だからこそ、「感謝」「厳しさ」「おもてなし」そして「情熱」を学べました。お客さまからの期待もあり、「気遣い」と「責任感」が身につきました。

Q.応募者へのメッセージをお願いします。
A.気さくで優しい上司、先輩が、仕事を一から教えてくださいます。資生堂パーラーに興味がある方、人とのつながりを持つのが好きな方、お待ちしています!

募集要項はこちら

INTERVIEW 02

調理 次のことを考えながら行動すること

資生堂パーラー 日本橋髙島屋店
調理担当 2011年入社 葉梨 雄亮

Q.どのようなお店か教えてください。
A.日本橋高島屋の中にある店舗で、入りやすく、しかしながら落ち着いた雰囲気を持っているレストランです。お客さまは、資生堂パーラーの伝統の味をご存知の、年配の方が多いです。

Q.一日のお仕事内容は?
A.朝の仕込みのソース、ガルニ、スープなどを担当しています。ドリア、マカロニグラタンも朝のスタンバイの仕事です。営業が始まればオムライスをまき、ハンバーグを焼き、コロッケを揚げたり、と、一日を通して、ストーブの前にいることが多いです。時にはデザートのパフェやサンドウィッチを作ったりもしています。

Q.お仕事で特に大切にしていることを教えてください。
A.意識しているのは、「次のことを考えながら行動すること」です。それによって、流れをつくり、物事をスムーズに運ぶことができます。

募集要項はこちら

INTERVIEW 03

製菓 お互いに刺激しあえる仲間たちと

資生堂パーラー 製菓
2009年入社 星野 友里(写真左)
2015年入社 黒子 千弘(写真右)

Q.仕事に対する姿勢を聞かせてください。
A.直接お客さまと接する機会のない職場ですが、お客さまのことをおひとりずつ思い浮かべながら、ひとつひとつのケーキやデザートを仕上げています。資生堂パーラーらしさや伝統を意識しながら、新しいものを積極的に取り入れています。

Q.仕事で特に大切にしていること、心がけていることを教えてください。
A.同じケーキをたくさん仕上げているときも、お客さまのお手元に渡るのは、そのうちのひとつだと思って、大事にしています。妥協せずにお菓子を向き合っています。

Q.資生堂パーラーだからこそ学べたと感じたお仕事は何ですか?
A.ショップで販売するケーキ、ビュッフェのデザート、コースのデザートやプティフールなど、幅広い仕事に携わることができるので、自分の引き出しを増やすことができました。

Q.どのような部分が成長できたと感じますか?
A.知識や技術はもちろん、チームで仕事を進めていく上で、声の掛け合いなどのチームワークや気遣いの部分で、社会人としての成長を実感しています。

募集要項はこちら

INTERVIEW 04

販売 商品を販売するだけではない、ワンランク上のサービスがあることを知りました

資生堂パーラー銀座本店ショップ
販売 2012年入社 小野 博子

Q.銀座本店ショップの特長を教えてください。
A.定番の商品から、ここでしか手に入らない限定品、生ケーキなど、多くの商品を取り扱っております。商品だけではなく、店内の空間や接客、すべてのことにおいてお客さまは銀座ならではの「特別」なものをお求めにいらっしゃいます。

Q.仕事の中で、特に大切にしていること、心がけていることなどを聞かせてください。
A.私は、どんなことにも丁寧な仕事をすることを心がけています。ひとつひとつがすべてお客さまに関わることだと意識し、常に行動するようにしています。また、お客さまへはもちろんのこと、スタッフ間でのコミュニケーションとしても、笑顔を大切にしています。

Q.仕事において、資生堂パーラーだからこそ、と感じることは何ですか。
A.歴史ある老舗で働くことにより、商品を販売するだけではない、ワンランク上のサービスがあることを知りました。本店ということもあり、ショップだけではなく、同じビルの他フロアに勤務する、レストランや喫茶のスタッフから学ぶこともでき、お手本となる先輩方がたくさんいらっしゃいます。

Q.応募者へのメッセージをお願いします。
A.銀座本店ショップのメンバーは、ひとりひとりの個性が魅力的で、毎日笑顔が溢れるアットホームな雰囲気です。店長をはじめ、頼りがいのある先輩方ばかりです。明るく笑顔が素敵な方、お待ちしています。お客さまから愛されるお店や人間になるため、一緒に頑張りましょう!

募集要項はこちら
PAGE TOP