1946年 フランス・ペリゴール生まれ。『グラン・ヴェフール』、『ホテル・ド・クリヨン』をはじめ、パリの名だたるレストランでキャリアを重ねた後、1973年来日。1986年『レストラン ロオジエ』のシェフに就任。1982年フランス国家最優秀職人章獲得、2002年フランス国家功労勲章シュヴァリエ受章。長年、資生堂パーラーのエグゼクティブ プロデューサーとして活躍。
Born in 1946 in Perigord, France, Jacques Borie came to Japan in 1973 after building his career at the renowned Hotel de Crillon and Grand Vefour in Paris, to name a few. In 1986, he became the executive chef of Restaurant L'Osier in Ginza district of Tokyo. He received the Meilleurs Ouvriers de France, coveted French Best Craftsmen award, in 1982 and the Knight of the National Order of merit of France in 2002. Over many years, he worked as executive producer for Shiseido Parlour in Tokyo.
FRIVOLITÉ D‘OURSIN À LA CRÈME DE FENOUIL
潮の香りに包まれた生ウニとバヴァロア仕立てのフヌイユ
COULIS DE CÈPES ET GNOCCHIS AVEC ŒUF MI-CUIT SAVEAR TRUFFE NOIRE
セップ茸のクーリィとニョッキ 半熟卵添え 黒トリュフの香り
*****
VOL-AU-VENT D’HOMARD SAUCE CORALLINE
パイケースに詰めたオマール海老“ヴォル・オ・ヴァン” ソースコラリーヌ
OR
または
BLANC DE POISSON AMADAÏ AU CAVIAR SAUCE FENOUILLETTE
キャビアをまとった甘鯛のヴァプール フヌイユのクリーム(+¥2,000)
*****
VEAU RÔTI SAUCE VIN ROUGE
仔牛のロースト 赤ワインソース
OR
または
FILET DE BŒUF “WAGYU”, SAUCE JUS DE TRUFFE STYLE ROSSINI
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース ロッシーニ風
*****
GÂTEAU AU CHOIX
お好みのデザート
CAFÉ
コーヒー
¥24,000
(食前のお飲み物1杯付き)
スパークリングワインまたはノンアルコールスパークリング
+¥1,200でシャンパーニュにご変更できます。
¥15,000のコースも用意しております。
(アミューズ、魚料理1品、肉料理1品、お好みのデザート)
提供日:2024年7月25日(木)~
*食材等の入荷状況により、提供期間が変更になることがあります。
*写真はイメージです。
*価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
自家製アイスクリーム・ソルベ 2種類盛り合わせ........ ¥ 1,200
下記よりお好きなものをお選びください。
GLACE À LA VANILLE
バニラのアイスクリーム
GLACE AU LAIT
ミルクのアイスクリーム
SORBET AUX FRAISES
ストロベリーのソルベ
SORBET À LA MANGUE
マンゴーのソルベ
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
伝統的なフランス菓子をどうぞお楽しみください。
お好みのケーキをお伺いします。
アイスクリームまたはソルベ付き。1種類お選びください。
1 gâteaux au choix avec café(1種類のケーキとお飲み物のセット)........................................ ¥ 2,600
2 gâteaux au choix(2種類のケーキ)........... ¥ 2,800 avec café(お飲み物のセット).......... ¥ 3,800
3 gâteaux au choix(3種類のケーキ)........... ¥ 4,200 avec café(お飲み物のセット)........... ¥ 5,200
LES DESSERTS SONT ACCOMPAGNÉS DE GLACE OU SORBET MAISON
お飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーからお選びいただけます。
L’ENTREMETS PARIS-BREST COMME À MAISONS-LAFFITTE
...........................................................................¥ 1,600
パリブレスト 香ばしいプラリネのクリーム
— Gâteau en forme de roue de vélo, créé en 1891 pour la course cycliste Paris-Brest, à Maisons-Laffitte par M. Bauget, Pâtissier.
1891 年に初めて開催されたパリ〜ブレスト間1200 キロを往復する世界最古のサイクリングイベントを記念して、
車輪形のシューとプラリネクリームを合わせたケーキが生まれました。
SAVARIN AU RHUM, SIROP AUX ÉPICES ET AGRUMES
...........................................................................¥ 1,500
ラム酒のサヴァラン 柑橘とエピスのシロップ
— Gros baba au rhum créé en 1856 pour le célèbre gastronome Brillat-Savarin.
食通として有名なブリア・サヴァランに敬意を表し、1856 年に創作されたお菓子です。
TRADITIONNEL GÂTEAU OPÉRA
...........................................................................¥ 1,500
伝統的なコーヒー風味のオペラ
— En homage à une danseuse Étoile.
パリ ガルニエ宮”オペラ座” のプリマドンナにオマージュを捧げ、《オペラ》と名付けられました。
濃厚なチョコレートとコーヒークリームの“ランデヴー”
COMPOTE AUX FRUITS DE SAISON
...........................................................................¥ 1,300
季節のフルーツコンポート
— Les compotes étaient autrefois un des moyens de conserver les fruits.
果物本来の味わいと共にフレッシュな香りも閉じ込めています。
TARTE AUX FRUITS
...........................................................................¥ 1,600
フルーツタルト
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
シェフのおすすめメニュー
ディナー17 :00-19 :00( L.O.)
FRIVOLITÉ D‘OURSIN À LA CRÈME DE FENOUIL
潮の香りに包まれた生ウニとバヴァロア仕立てのフヌイユ
*****
COULIS DE CÈPES ET GNOCCHIS AVEC ŒUF MI-CUIT SAVEAR TRUFFE NOIRE
セップ茸のクーリィとニョッキ 半熟卵添え 黒トリュフの香り
*****
VOL-AU-VENT D’HOMARD SAUCE CORALLINE
パイケースに詰めたオマール海老“ヴォル・オ・ヴァン” ソースコラリーヌ
OR
または
BLANC DE POISSON AMADAÏ AU CAVIAR SAUCE FENOUILLETTE
キャビアをまとった甘鯛のヴァプール フヌイユのクリーム(+¥2,000)
*****
VEAU RÔTI SAUCE VIN ROUGE
仔牛のロースト 赤ワインソース
OU
または
FILET DE BŒUF “WAGYU”, SAUCE JUS DE TRUFFE STYLE ROSSINI
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース ロッシーニ風
*****
GÂTEAU AU CHOIX
お好みのデザート
*****
CAFÉ
コーヒー
¥24,000
(食前のお飲み物1杯付き)
スパークリングワインまたはノンアルコールスパークリング
*+¥1,200でシャンパーニュにご変更できます。
*¥15,000のコースもご用意しております。
(アミューズ、魚料理1品、肉料理1品、お好みのデザート)
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
ランチ
11:00 ~14:30( L.O.)
<DÉJEUNER LÉGER>
ランチセット
アミューズ・ブーシュ/メインディッシュ/デザート/コーヒー
AMUSE BOUCHE
アミューズ ブーシュ
*****
BAR CROUSTILLANT ENDIVE BRAIVE BRAISÉ SAUCE AU VERJUS
スズキのポワレとアンディーブのブレゼ ソースベルジュ
OU または
LANGUE DE BŒUF À L ÉCHALOTE ET MIGNONETTE
牛タンのロティ エシャロット入りのソース ミニョネットの香り
*****
MOUSSE FROMAGE GELEÈ DE MYRTILLE
ブルーベリーのコンポートとゼリームースフロマージュ
*****
CAFÉ, THÉ OU INFUSION
コーヒー、紅茶またはフレッシュハーブティー
¥4,500
*+¥3,000で和牛フィレ肉のソテー トリュフソースにご変更できます。
*+¥1,000 で甘鯛のうろこ焼き チーズリゾットにご変更できます。
*+¥500 でプティサラダ をご用意できます。
*ランチデザートを変更できます。
+¥1,000 お好みのケーキ1種類とアイスクリーム1種類
+¥1,800 お好みのケーキ2種類とアイスクリーム1種類
◆◆◆◆◆◆◆◆
<MENU DÉJEUNER DE SAISON>
ランチコース
前菜/魚料理/肉料理/デザート/コーヒー
SAUMON MARINÉ AU COULIS DE TOMATES SORBET BASILIC ET CAVIAR
サーモンマリネとトマトのクーリィ バジルソルベとキャビア添え
*****
SOLE CUIT À LA VAPEUR SAUCE VIN JAUNE
舌平目のヴァプール ヴァンジョーヌ風味のソース
OUまたは
HOMARD À LA COMPOTE D’AUBERGINES VINAIGRETTE À L’HUILE ABRICOTE
オマール海老と茄子のコンポートサラダ仕立て アプリコットのヴィネグレット
*****
PIGEON RÔTI JUS COURT AU SANG SALADE D‛HERBES
仔鳩のロティ フォア入りのジュとハーブのサラダ
OUまたは
FILET DE BŒUF “WAGYU”, SAUCE JUS DE TRUFFE
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース(+¥2,000)
*****
GELÈE DE COMPOTE PÈCHE ET PARFAIT VERVEINE
桃のコンポートゼリーとベルベーヌのパルフェ
*****
CAFÉ, THÉ OU INFUSION
コーヒー、紅茶またはフレッシュハーブティー
(食前のお飲み物1杯付き)
スパークリングワインまたはノンアルコールスパークリング
*+¥1,200でシャンパーニュにご変更できます。
¥12,000
提供日:2024年7月1日(月)~
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
(ご軽食/ア・ラ・カルト)
SALADE DE SAISON MÉLANGÉE AUX HERBES……..¥1,600
季節のサラダ(グジェール付き)Seasonal salade
POTAGE DU JOUR……..¥1,800
季節のスープ(グジェール付き)Soupe of the day
AUMON D’ÉCOSSE FRAIS MARINÉ À L’ANETH……..¥3,300
スコットランド産サーモンマリネ アネット風味
(グジェール・プティサラダ付)Marinated scottish Salmon
MEDLAY DE HOMARD, SAUCE CORALLINE……..¥5,200
オマール海老のメドレー ソースコラリーヌ
(パン・プティサラダ付)Hot lobster terrine with corral cream sauce
SANDWICH AU FILET DE BŒUF “ACCOMPAGNÉ DE SES LÉGUMES”……..¥4,200
和牛フィレ肉のサンドウィッチ 旬の野菜と共に
(グジェール・プティサラダ付)Wagyu beef filet sandwich with salade
FILLETS DE BŒUF “WAGYU”, SAUCE JUS DE TREUFFES……..¥8,800
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース
(パン付)Roasted Wagyu beef filet, truffle sauce
Le poisson du jour risotto……..¥3,900
甘鯛のうろこ焼き チーズリゾット
(パン付)Cheese risotto with grilled amadai scales
Traditionnelle quiche lorraine et son mesclun……..¥2,800
キッシュ ロレーヌ クラシックなスタイルで
(パン・プティサラダ付) Quiche Lorraine with salade
キッシュ ロレーヌ シャンパーニュ付 ¥4,600
パン(グジェール付)……..¥250(グジェール1ケ¥170)
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
ワインリスト
<CHAMPAGNE / シャンパーニュ>
■MUMM GRAND CORDON
GLASS ¥2,200 BOTTLE ¥13,000
----------
<VIN BLANC / 白ワイン>
■2020 CH VILLA BEL AIR
GLASS ¥1,650 BOTTLE ¥9,500
■2020 GEWURZTRAMINER
GLASS ¥1,800 BOTTLE ¥10,500
■2020 MARSANNAY VIEILLE VIGNE
GLASS ¥2,500 BOTTLE ¥15,000
----------
<VIN ROUGE / 赤ワイン>
■2018 LES ALLEES DE CANTEMERLE
GLASS ¥1,800 BOTTLE ¥10,500
■2021 BOURGOGNE CÔTE D’OR
GLASS ¥2,200 BOTTLE ¥13,000
■2018 LE DRAGON DE QUINTUS
GLASS ¥3,500 BOTTLE ¥21,000
----------
<DIGESTIF / 食後のお楽しみ>
■2019 JURANÇON MOELLEUX
GLASS ¥1,800
■VIEUX MARC DE BOURGOGNE
GLASS ¥2,200
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
ビール334ml
■SUNTORY PREMIUM MALT'S
...........................................................................¥ 900
サントリープレミアムモルツ
■SAPPORO
...........................................................................¥ 900
サッポロ黒ラベル
■SUNTORY ALL-FREE
...........................................................................¥ 700
サントリーオールフリー(ノンアルコールビール)
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
コーヒー
■CAFÉ (CHAUD OU GLACÉ)
...........................................................................¥ 1,300
コーヒー(アイスもご用意できます)
■CAFÉ EXPRESS
...........................................................................¥ 1,000
エスプレッソ
■DOUBLE EXPRESS
...........................................................................¥ 1,500
ドゥーブル エスプレッソ
■CAPPUCCINO
...........................................................................¥ 1,300
カプチーノ
■CAFÉ AU LAIT
...........................................................................¥ 1,300
カフェオレ
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
紅茶
■THÉ DARJEELING THURBO First flush
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン タルボ農園 ファーストフラッシュ
1872 年の設立以来、名実ともにダージリンを代表する農園のひとつ。
春摘みは豊かな果実味とコクのある味わいが特徴です。
■THÉ DARJEELING THURBO Clonal Tippy Second flush
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン タルボ農園 クローナルティッピー セカンドフラッシュ
馥郁とした甘い香りと繊細さを合わせ持ち、セカンドフラッシュならではのマスカテルフレーバーを堪能できます。
■THÉ DARJEELING MAGARET‘S HOPE China Special DJ-706
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン マーガレッツホープ農園 チャイナスペシャル DJ-706 オータムナル
選りぬきの中国種茶樹から摘み取られた黒褐色に仕上げられた茶葉です。ブーケを思わせる甘未が渋味を包み、心地良いフレーバーを生み出しています。
■THÉ EARL GREY CLASSIC
...........................................................................¥ 1,350
アールグレイ クラシック
オーガニックガーデンとして認定されたダージリンベースに天然ベルガモットオイルで香りづけしています。
すばらしく爽やかな香りは午後のひとときを演出します。
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
ハーブティー
■INFUSION“FRAÎCHE”
...........................................................................¥ 1,550
フレッシュハーブティー
■INFUSION TILLEUL
...........................................................................¥ 1,200
ボダイジュ
■INFUSION VERVEINE
...........................................................................¥ 1,200
ベルベーヌ
■INFUSION CAMOMILLE
...........................................................................¥ 1,200
カモミール
PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。
TEL | 03-5363-5688 |
---|---|
席数 | 38席 |
営業時間 ランチ ディナー 喫茶 | 11:00~20:00 11:00~14:30(L.O.) 17:00~19:00(L.O.) 11:00~19:00(L.O.) |
定休日 | 伊勢丹新宿店営業に準ずる |
ご予約 | お食事のみお電話にて承っております |
4F Main Building 3-14-1, Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo |
TEL 81-(0)3-5363-5688 |
Opening hour Open everyday from 11:00 to 20:00 LUNCH : 11:00- (Last Order 14:30) DINNER : 17:00- (Last Order 19:00) CAFE : 11:00- (Last Order 19:00) |
38 seats (can be reduced or increased slightly through the layout). |
We take reservations by telephone only. |