CONCEPT

ジャック・ボリーがプロデュースする世界にたったひとつだけのラグジュアリーなカフェ キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」 M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号をもち、日本におけるフランス料理の第一人者であるジャック・ボリー。『ロオジエ』を一流のフレンチレストランに築きあげた、彼の技と感性でプロデュースした、ラグジュアリーなカフェ キュイジーヌです。「本物と上質」をテーマに、クラシカル モダンな料理と10種を超えるワゴンデザートでおもてなし。インテリアは、ジャック・ボリーのプライベートサロンをイメージ。屋内に居ながらにして、パリのあたたかな光を感じるような心地よい空間で、優雅なひとときをお過ごしいただけます。 Bestowed the title of M.O.F. (Meilleurs Ouvriers de France), Jacques Borie is a leading expert on the French cuisine in Japan. He now brings his unique talent and dedicated craftsmanship that helped establish L'Osier as one of the finest French restaurants in Japan to LE SALON JACQUES BORIE, placing it among the world's finest luxury cafe cuisine destinations. With true authenticity and superb quality as its theme, LE SALON JACQUES BORIE serves the guests with classical modern French cuisine, and a dessert cart with a daily selection of more than 10 exquisite sweet creations. The interior design of the restaurant is certain to create an ambiance of Jacques Borie's private salon. LE SALON JACQUES BORIE delights the guests with sophisticated services and an elegant environment that evokes the warm sunlight of Paris while the guests sit at the table of the restaurant in ISETAN Shinjuku.

JACQUES BORIE

1946年 フランス・ペリゴール生まれ。『グラン・ヴェフール』、『ホテル・ド・クリヨン』をはじめ、パリの名だたるレストランでキャリアを重ねた後、1973年来日。1986年『レストラン ロオジエ』のシェフに就任。1982年フランス国家最優秀職人章獲得、2002年フランス国家功労勲章シュヴァリエ受章。長年、資生堂パーラーのエグゼクティブ プロデューサーとして活躍。

Born in 1946 in Perigord, France, Jacques Borie came to Japan in 1973 after building his career at the renowned Hotel de Crillon and Grand Vefour in Paris, to name a few. In 1986, he became the executive chef of Restaurant L'Osier in Ginza district of Tokyo. He received the Meilleurs Ouvriers de France, coveted French Best Craftsmen award, in 1982 and the Knight of the National Order of merit of France in 2002. Over many years, he worked as executive producer for Shiseido Parlour in Tokyo.

TOPICS

ル サロン ジャック ボリー ‟周年記念メニュー”

2020年11月にオープン8周年を迎えるル サロン ジャック・ボリー。

日ごろのお客さまへの感謝の気持ちを込めて、周年記念メニューを期間限定でご用意いたします。
当店のスペシャリテ料理でもある‟パイ包み焼き”のメインディッシュをどうぞこの機会にご賞味ください。

‟周年記念メニュー”
アミューズ・ブーシュ/お魚料理/お肉料理/デザート/カフェ
¥12,800

期間:2020年11月2日(火)~12月7日(月)
ランチ11:00-14:30(LO)  ディナー17:00-19:00(LO)

【期間限定】おすすめデザート

リンゴのココット焼き シナモン風味 バニラのアイスクリーム添え
POMME RÔTI EN COCOTTE AVEC GLACE À LA VANILLE

バニラシュガーとシナモンにつけ込んだフレッシュの林檎を、ココットでキャラメリゼしながらじっくりと焼き上げます。 仕上げにバニラアイスクリームを乗せる季節限定のデザート。

単品 ¥1,650
お飲み物付(コーヒまたは紅茶またはハーブティー) ¥2,400

*こちらのメニューは10:00-19:00(LO)まで終日ご提供いたします。
期間:2020年11月10日(火)~11月20日(月)

季節のパウンドケーキ(テイクアウト)

マロンのパウンドケーキ【数量限定】
1本 ¥2,400

ル サロン ジャック・ボリーのオリジナルパウンドケーキ。
フランス、アンベール社のマロンピューレと渋皮栗を生地に合わせて丁寧に焼き上げております。

ご注文を受けてからご用意いたします。
お渡しまでに少々お時間を頂く場合もございます。

<予告>シェフのおすすめ 冬のメニュー

12月のホリデーシーズンを彩る、ル サロン ジャック・ボリーのオリジナルコースメニュー。
大切な方とゆったりと贅沢な時間をお楽しみください。

■シェフのおすすめ 冬のメニュー
メインディッシュ1品 ¥12,800
メインディッシュ2品 ¥17,000
アミューズ・ブーシュ/前菜/メインディッシュ/デザート/カフェ

期間:12月8日(火)~12月31日(木)

季節のおすすめ『QUICHE LORRAINE』

~TRADITIONNELLE QUICHE LORRAINE ET SON MESCLUN~
キッシュ ロレーヌ クラシックなスタイルで(プティサラダ/パン付)

¥2,500(税込・サ別)

ジャック・ボリーのレシピで作り上げる、クラシックなキッシュ。
焼きたてをご用意いたします。

CONCERTO DE PÂTISSERIE

パティスリーコンチェルト
*当面の間、ワゴンデザートの提供をお休みさせていただきます。

パティスリーワゴンに色とりどりのエレガントなケーキを載せてお席へ伺います。
お好みのものをお選びください。

1 gâteaux au choix avec café( 1 種類のセレクト カフェ付※)..................................... ¥ 2,400
2 gâteaux au choix( 2 種類のセレクト)........... ¥ 2,400  avec café(カフェ付)........... ¥ 3,300
3 gâteaux au choix( 3 種類のセレクト)........... ¥ 3,400  avec café(カフェ付)........... ¥ 4,300

※お飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーよりお選びください。

LES DESSERTS SONT ACCOMPAGNÉS DE GLACE OU SORBET MAISON
アイスクリームまたはソルベのお好みをお伺いし、デセールにお添えします。


■LE VACHERIN ALSACIEN À LA MERINGUE GLACÉE ,
CRÈME CHANTILLY COULIS DE FRUITS ROUGES
...........................................................................¥ 1,600
ヴァシュラン アルザシエン 赤いフルーツのクーリ
— Créé par Antonin Carême connu comme《 le roi des chefs et le chef des rois 》 au 19 ème siècle.
19世紀の著名なシェフ パティシエ、アントナン・カレームが生んだデセール。
見た目がチーズの王様ヴァシュラン モンドールに似ていたため、この名が付けられました。
さくさくのメレンゲとアイスクリーム、ソルベのハーモニーをお楽しみください。

■L’ENTREMETS PARIS-BREST COMME À MAISONS-LAFFITTE
...........................................................................¥ 1,600
パリブレスト 香ばしいプラリネのクリーム
— Gâteau en forme de roue de vélo, créé en 1891 pour la course cycliste Paris-Brest,
à Maisons-Laffitte par M. Bauget, Pâtissier.
1891年に初めて開催されたパリ〜ブレスト間1200キロを往復する世界最古のサイクリングイベントを記念して、
車輪形のシューとプラリネクリームを合わせたケーキが生まれました。

■SAVARIN AU RHUM, SIROP AUX ÉPICES ET AGRUMES
...........................................................................¥ 1,500
ラム酒のサヴァラン 柑橘とエピスのシロップ
— Gros baba au rhum créé en 1856 pour le célèbre gastronome Brillat-Savarin.
食通として有名なブリア・サヴァランに敬意を表し、1856 年に創作されたお菓子です。

■TRADITIONNEL GÂTEAU OPÉRA
...........................................................................¥ 1,500
伝統的なコーヒー風味のオペラ
— En hommage à une danseuse Étoile.
パリ ガルニエ宮(オペラ座)のプリマドンナにオマージュを捧げ、《オペラ》と名付けられました。
濃厚なチョコレートとコーヒークリームの“ランデヴー”。

■COMPOTE AUX FRUITS ROUGES
...........................................................................¥ 1,300
季節のフルーツコンポート
— Les compotes étaient autrefois un des moyens de conserver les fruits.
果物本来の味わいと共にフレッシュな香りも閉じ込めています。

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

NOS GLACES ET SORBETS MAISON

自家製アイスクリーム・ソルベ
お好みのものを2種類お選びください........ ¥ 800

GLACE À LA VANILLE
バニラのアイスクリーム

GLACE AU LAIT
ミルクのアイスクリーム

SORBET AUX FRAISES
ストロベリーのソルベ

SORBET À LA MANGUE
マンゴーのソルベ

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

MENU CUISINE

ル サロン ジャック ボリー ‟周年記念メニュー”

2020年11月にオープン8周年を迎えるル サロン ジャック・ボリー。

日ごろのお客さまへの感謝の気持ちを込めて、周年記念メニューを期間限定でご用意いたします。
当店のスペシャリテ料理でもある‟パイ包み焼き”のメインディッシュをどうぞこの機会にご賞味ください。

期間:2020年11月2日(月)~12月7日(月)
ランチ  11:00 ~14:30( L.O.)
ディナー 17:00 ~19:00( L.O.)

MENU


VELOUTÉ DE CÉLERI-RAVE Á L’HUILE DE CURRY
セロリラブのヴルーテ ほのかなカレーの香り

******


HOMARD RÔTI, SAUCE CORAIL
オマール海老のロティ ソースコライユ

******


LA TOURTE FEUILLETÉE DE CANARD ET FOIE GRAS, SAUCE ROUENNAISE
鴨とフォワグラのパイ包み焼き ルーアン風ソース
ouまたは
FILET DE BŒUF“WAGYU”, SAUCE JUS DE TRUFFES
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース

******

Gâteaux au choix
お好みのデザートをお伺いします

*****

CAFÉ
コーヒー

¥12,800

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

PAUSE DÉJEUNER

ランチ
11:00 ~14:30( L.O.)

<DÉJEUNER LÉGER>
ランチセット

AMUSE BOUCHE
アミューズ ブーシュ

*****

TRADITIONNELLE QUICHE LORRAINE ET SON MESCLUM
キッシュ ロレーヌ クラシックなスタイル サラダ添え
ouまたは
SAUMON D’ÉCOSSE CONFIT, PUREE DE CRESSON ET TOMATE FRAICHE
スコットランド産サーモンのコンフィ クレソンピューレとフレッシュトマトソース
ouまたは
FOIE GRAS DE CANARD RÔTI AVEC RISOTTO AUX LÉGUMES ET FROMAGE
鴨フォワグラを添えたチーズのリゾット(+¥660)

*****

SOUPE DE MARRON ET GLACE AU RHUM
マロンのスープ仕立て ラム酒風味のアイスクリーム

*****

CAFÉ
コーヒー

¥3,900

*CONCETRO DE PÂTISSERIE
ランチデザートはご変更できます/お好み2種類とアイスクリーム(+¥1,400)
2 gâteaux au choix / 2 choice of gâteau
...........................................................................

<MENU DÉJEUNER DE SAISON>
ランチコース

AMUSE BOUCHE
アミューズ ブーシュ

*****

VELOUTÉ DE SAINT-JACQUES, ÉCUME DE LAIT AU CURRY
帆立貝のヴルーテ かるく泡立てたミルク ほのかなカレーの香り
ouまたは
FOIE GRAS DE CANARD POÊLÉ AVEC LÉGUMES CHAUDES
鴨フォワグラのポワレ 温かな季節野菜と焼き上げたジュ

*****

CÔTE DE VEAU RÔTI DE BRETAGNE, GNOCCHI DE POMME DE TERRE
ブルターニュ産仔牛肉のロースト じゃがいものニョッキ
ouまたは
CARRÉ D’AGNEAU RÔTI ET CHMAPIGNONS SAUTÉ
仔羊背肉のローストとシャンピニオンのソテー

*****

COMPOTE DE POMME, GLACE AU CANNELLE
キャラメリゼしたリンゴのコンポートとシナモンのアイスクリーム

*****

CAFÉ
コーヒー

¥5,800

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

DÎNER

<DÎNER LÉGER>
ディナーコース
17:00 ~19:00( L.O.)

AMUSE BOUCHE
アミューズ ブーシュ

*****

VELOUTÉ DE SAINT-JACQUES, ÉCUME DE LAIT À LA CURRY
帆立貝の温かなヴルーテ かるく泡立てたミルク ほのかなカレーの香り
ouまたは
RAVIOLI AU MOUSSE DE HOMARD
オマール海老のムースを詰めたラヴィオリ ベーコンと香味野菜のラグーソース

*****

PLAT DU JOUR
メインディッシュを以下より1品お選びください

◇今月のおすすめ/RECOMMENDATIONS DU MOIS◇

SAUMON D’ÉCOSSE CONFIT, PUREE DE CRESSON ET TOMATE FREÎCHE
スコットランド産サーモンのコンフィ クレソンピューレとフレッシュトマトソース
ouまたは
CARRÉ D’AGNEAU RÔTI ET CHMAPIGNONS SAUTÉ
仔羊背肉のローストとシャンピニオンのソテー
ouまたは
JOUE DE BŒUF BRAISÉ AU VIN ROUGE
柔らかな牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ouまたは
FILET DE BŒUF “WAGYU”, SAUCE JUS DE TRUFFES
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース(+¥3,000)

*****

CAFÉ
コーヒー

¥6,400


*CONCETRO DE PÂTISSERIE

2 gâteaux au choix (2種類のセレクト) ¥2,400
お好みのデザートを2種類お伺いします。

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

JACQUES BORIE VOUS PROPOSE

ジャックボリーのおすすめ
11:00 ~ 19:00 ( L.O.)

SALADE DE SAISON MÉLANGÉE AUX HERBES……..¥1,500
季節のサラダ(グジェール付き)

POTAGE DU JOUR……..¥1,600
季節のスープ(グジェール付き)

SAUMON D’ÉCOSSE FRAIS MARINÉ À L’ANETH……..¥3,000
スコットランド産サーモンマリネ アネット風味
(ブリオッシュ・プティサラダ付き)

SANDWICH AU FILET DE BŒUF “ACCOMPAGNÉ DE SES LÉGUMES”……..¥3,950
和牛フィレ肉のサンドウィッチ 旬の野菜と共に
(グジェール・プティサラダ付き)

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

RECOMMANDATIONS DU MOIS

“ル サロン ジャック・ボリー”のスペシャリテ
11:00 ~ 19:00 ( L.O.)

MEDLAY DE HOMARD, SAUCE CORALLINE…..¥4,400
オマール海老のメドレー ソースコラリーヌ

FILLETS DE BŒUF “WAGYU”, SAUCE JUS DE TREUFFES……..¥6,800
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース

TRADITIONNELLE QUICHE LORRAINE ET SON MESCLUN
キッシュ ロレーヌ クラシックなスタイルで
(パン・プティサラダ付き)

単品……..¥2,500
お飲み物付き(コーヒー・紅茶またはハーブティー)……..¥3,500
シャンパーニュ付き……..¥4,200

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

MENU DRINK

CARTE DES VINS

ワインリスト

<CHAMPAGNE / シャンパーニュ>

■BOLLINGER Special Cuvée
GLASS ¥2,750 BOTTLE ¥15,800

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<VIN BLANC / 白ワイン>

■2019 Les Cassagnes de la Nerhe Blanc Château La Nerthe
GLASS ¥1,500 BOTTLE ¥8,250

■2017 Bourgogne Aligoté Camille Giroud
GLASS ¥1,500 BOTTLE ¥8,250
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<VIN ROUGE / 赤ワイン>

■2012 Câteau Lanessan Haut-Médoc
GLASS ¥1,870 BOTTLE ¥10,450

■2013 Volnay Réserve Spéciale Maison Roche de Bellene
GLASS ¥2,420 BOTTLE ¥1,3800

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<VIN BLANC DOUX / 甘口白ワイン>

■2017 MUSCAT DE St.-JEAN DE MINERVOIS  Anne Gros
GLASS ¥1,600

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

LES BIÈRES

ビール334ml

■SUNTORY PREMIUM MALT'S
...........................................................................¥ 900
サントリープレミアムモルツ

■SAPPORO
...........................................................................¥ 900
サッポロ黒ラベル

■SUNTORY ALL-FREE
...........................................................................¥ 700
サントリーオールフリー(ノンアルコールビール)

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

LES CAFÉS

コーヒー

■CAFÉ (CHAUD OU GLACÉ)
...........................................................................¥ 1,300
コーヒー(アイスもご用意できます)

■CAFÉ EXPRESS
...........................................................................¥ 1,000
エスプレッソ

■DOUBLE EXPRESS
...........................................................................¥ 1,500
ドゥーブル エスプレッソ

■CAPPUCCINO
...........................................................................¥ 1,300
カプチーノ

■CAFÉ AU LAIT
...........................................................................¥ 1,300
カフェオレ

■CHOCOLAT (CHAUD OU GLACÉ)
...........................................................................¥ 1,850
ホットチョコレート(アイスもご用意できます)

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

LES THÉS

紅茶

■THÉ DARJEELING THURBO First flush
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン タルボ農園 ファーストフラッシュ
1872 年の設立以来、名実ともにダージリンを代表する農園のひとつ。
春摘みは豊かな果実味とコクのある味わいが特徴です。

■THÉ DARJEELING CASTLETON Muscatel Second flush
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン キャッスルトン農園 マスカテル セカンドフラッシュ
小規模ながら、その技術の高さで洗練された上質の紅茶をつくり出している農園です。
甘くて香ばしい見事なマスカットフレーバーを醸し出しています。

■THÉ DARJEELING SUNGMA Autumnal Musk
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン サングマ農園 オータムナルムスク
秋の恵みと言うべきまろやかな甘味を伴っています。
茶葉はしっかりと揉まれていますが、強い渋味は感じられません。

■THÉ EARL GREY CLASSIC
...........................................................................¥ 1,350
アールグレイ クラシック
オーガニックガーデンとして認定されたダージリンベースに天然ベルガモットオイルで香りづけしています。
すばらしく爽やかな香りは午後のひとときを演出します。

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

LES INFUSIONS

ハーブティー

■INFUSION“FRAÎCHE”
...........................................................................¥ 1,550
フレッシュハーブティー

■INFUSION TILLEUL
...........................................................................¥ 1,200
ボダイジュ

■INFUSION VERVEINE
...........................................................................¥ 1,200
ベルベーヌ

■INFUSION CAMOMILLE
...........................................................................¥ 1,200
カモミール

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

ACCESS

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LE SALON JACQUES BORIE

Japanese
English
TEL03-5363-5688
席数38席
営業時間
ランチ
ディナー
10:00~20:00
11:00~14:30(L.O.)
17:00~19:00(L.O.)
定休日伊勢丹新宿店営業に準ずる
ご予約お食事のみお電話にて承っております
4F Main Building 3-14-1, Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo
TEL 81-(0)3-5363-5688
Opening hour
Open everyday from 10:00 to 20:00
LUNCH : 11:00- (Last Order 14:30)
DINNER : 17:00- (Last Order 19:00)
38 seats (can be reduced or increased slightly through the layout).
We take reservations by telephone only.