CONCEPT

ジャック・ボリーがプロデュースする世界にたったひとつだけのラグジュアリーなカフェ キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」 M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号をもち、日本におけるフランス料理の第一人者であるジャック・ボリー。『ロオジエ』を一流のフレンチレストランに築きあげた、彼の技と感性でプロデュースした、ラグジュアリーなカフェ キュイジーヌです。「本物と上質」をテーマに、クラシカル モダンな料理と10種を超えるワゴンデザートでおもてなし。インテリアは、ジャック・ボリーのプライベートサロンをイメージ。屋内に居ながらにして、パリのあたたかな光を感じるような心地よい空間で、優雅なひとときをお過ごしいただけます。 Bestowed the title of M.O.F. (Meilleurs Ouvriers de France), Jacques Borie is a leading expert on the French cuisine in Japan. He now brings his unique talent and dedicated craftsmanship that helped establish L'Osier as one of the finest French restaurants in Japan to LE SALON JACQUES BORIE, placing it among the world's finest luxury cafe cuisine destinations. With true authenticity and superb quality as its theme, LE SALON JACQUES BORIE serves the guests with classical modern French cuisine, and a dessert cart with a daily selection of more than 10 exquisite sweet creations. The interior design of the restaurant is certain to create an ambiance of Jacques Borie's private salon. LE SALON JACQUES BORIE delights the guests with sophisticated services and an elegant environment that evokes the warm sunlight of Paris while the guests sit at the table of the restaurant in ISETAN Shinjuku.

JACQUES BORIE

1946年 フランス・ペリゴール生まれ。『グラン・ヴェフール』、『ホテル・ド・クリヨン』をはじめ、パリの名だたるレストランでキャリアを重ねた後、1973年来日。1986年『レストラン ロオジエ』のシェフに就任。1982年フランス国家最優秀職人章獲得、2002年フランス国家功労勲章シュヴァリエ受章。長年、資生堂パーラーのエグゼクティブ プロデューサーとして活躍。

Born in 1946 in Perigord, France, Jacques Borie came to Japan in 1973 after building his career at the renowned Hotel de Crillon and Grand Vefour in Paris, to name a few. In 1986, he became the executive chef of Restaurant L'Osier in Ginza district of Tokyo. He received the Meilleurs Ouvriers de France, coveted French Best Craftsmen award, in 1982 and the Knight of the National Order of merit of France in 2002. Over many years, he worked as executive producer for Shiseido Parlour in Tokyo.

TOPICS

季節のおすすめ『QUICHE LORRAINE』

~TRADITIONNELLE QUICHE LORRAINE ET SON MESCLUN~
キッシュ ロレーヌ クラシックなスタイルで(プティサラダ/パン付)

¥2,500(税込・サ別)

ジャック・ボリーのレシピで作り上げる、クラシックなキッシュ。
焼きたてをご用意いたします。

CONCERTO DE PÂTISSERIE

パティスリーコンチェルト

パティスリーワゴンに色とりどりのエレガントなケーキを載せてお席へ伺います。
お好みのものをお選びください。

1 gâteaux au choix avec café( 1 種類のセレクト カフェ付※)..................................... ¥ 2,400
2 gâteaux au choix( 2 種類のセレクト)........... ¥ 2,400  avec café(カフェ付)........... ¥ 3,300
3 gâteaux au choix( 3 種類のセレクト)........... ¥ 3,400  avec café(カフェ付)........... ¥ 4,300

※お飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーよりお選びください。

LES DESSERTS SONT ACCOMPAGNÉS DE GLACE OU SORBET MAISON
アイスクリームまたはソルベのお好みをお伺いし、デセールにお添えします。

■LE VACHERIN ALSACIEN À LA MERINGUE GLACÉE ,
CRÈME CHANTILLY COULIS DE FRUITS ROUGES
...........................................................................¥ 1,600
ヴァシュラン アルザシエン 赤いフルーツのクーリ
— Créé par Antonin Carême connu comme《 le roi des chefs et le chef des rois 》 au 19 ème siècle.
19世紀の著名なシェフ パティシエ、アントナン・カレームが生んだデセール。
見た目がチーズの王様ヴァシュラン モンドールに似ていたため、この名が付けられました。
さくさくのメレンゲとアイスクリーム、ソルベのハーモニーをお楽しみください。

■L’ENTREMETS PARIS-BREST COMME À MAISONS-LAFFITTE
...........................................................................¥ 1,600
パリブレスト 香ばしいプラリネのクリーム
— Gâteau en forme de roue de vélo, créé en 1891 pour la course cycliste Paris-Brest,
à Maisons-Laffitte par M. Bauget, Pâtissier.
1891年に初めて開催されたパリ〜ブレスト間1200キロを往復する世界最古のサイクリングイベントを記念して、
車輪形のシューとプラリネクリームを合わせたケーキが生まれました。

■SAVARIN AU RHUM, SIROP AUX ÉPICES ET AGRUMES
...........................................................................¥ 1,500
ラム酒のサヴァラン 柑橘とエピスのシロップ
— Gros baba au rhum créé en 1856 pour le célèbre gastronome Brillat-Savarin.
食通として有名なブリア・サヴァランに敬意を表し、1856 年に創作されたお菓子です。

■TRADITIONNEL GÂTEAU OPÉRA
...........................................................................¥ 1,500
伝統的なコーヒー風味のオペラ
— En hommage à une danseuse Étoile.
パリ ガルニエ宮(オペラ座)のプリマドンナにオマージュを捧げ、《オペラ》と名付けられました。
濃厚なチョコレートとコーヒークリームの“ランデヴー”。

■COMPOTE AUX FRUITS ROUGES
...........................................................................¥ 1,300
季節のフルーツコンポート
— Les compotes étaient autrefois un des moyens de conserver les fruits.
果物本来の味わいと共にフレッシュな香りも閉じ込めています。

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

NOS GLACES ET SORBETS MAISON

自家製アイスクリーム・ソルベ
お好みのものを2種類お選びください........ ¥ 800

GLACE À LA VANILLE
バニラのアイスクリーム

GLACE AU LAIT
ミルクのアイスクリーム

SORBET AUX FRAISES
ストロベリーのソルベ

SORBET À LA MANGUE
マンゴーのソルベ

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

MENU CUISINE

PAUSE DÉJEUNER

ランチコース
11:00 ~14:30( L.O.)

< DÉJEUNER LÉGER >
 デジュネ レジェ

AMUSE-BOUCHE
アミューズブーシュ

PLAT DU JOUR
メインディッシュ

ENTREMETS
デセール

CAFÉ
カフェ

¥ 3,900


< DÉJEUNER DE SAISON >
 デジュネ セゾン

AMUSE-BOUCHE
アミューズブーシュ

HORS-D’OEUVRE
前菜

PLAT DU JOUR
メインディッシュ

ENTREMETS
ガトー盛り合わせ

CAFÉ
カフェ

¥ 6,800

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

DÎNER

ディナーコース
17:00 ~19:00( L.O.)

< DÎNER LÉGER >
ディネ レジェ

AMUSE-BOUCHE
アミューズ ブーシュ

HORS-D’OEUVRE
前菜

PLAT DU JOUR
メインディッシュをお選びください

CAFÉ
コーヒー

¥ 6,400

< DÎNER SAISON >
ディネ セゾン

AMUSE BOUCHE
アミューズ ブーシュ

****

<前菜>
FOIE GRAS CONFIT PATATE DOUCE AVEC COMPOTE DE FRUITS
フォワグラのコンフィ さつまいものエスプーマ 無花果添え

****

<お魚料理>
POISSON DU JOUR
本日の鮮魚 地中海風ソース コキヤージュのエミュルション

****

<お肉料理>
SUPRÊME DE PIGEON EN CROÛTE D’ ÉPICES
フランス産ピジョン 
スパイスのクルート リゾットとキュイスコンフィ
OU
または
FILET DE BŒUF, SAUCE JUS DE TRUFFES
和牛フィレ肉のソテー トリュフソース(+¥2,000)

****

CONCERTO DE PÂTISSERIE
ワゴンデセールよりお好みをお伺いします

CAFÉ
コーヒー

¥12,000

食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

JACQUES BORIE VOUS PROPOSE

ジャックボリーのおすすめ
11:00 ~ 19:00 ( L.O.)

■SAUMON D’ÉCOSSE FRAIS MARINÉ À L’ANETH
...........................................................................¥ 3,000
スコットランド産サーモンマリネ アネット風味

◆POTAGE DU JOUR
...........................................................................¥ 1,600
季節のスープ

■SANDWICH AU FILET DE BOEUF “ ACCOMPAGNÉ DE SES LÉGUMES”
...........................................................................¥ 3,950
和牛フィレ肉のサンドイッチ 旬の野菜と共に

■TRADITIONNELLE QUICHE LORRAINE ET SON MESCLUN
...........................................................................¥ 2,500
キッシュ ロレーヌ クラシックなスタイルで

◆MEDLEY DE HOMARD SAUCE CORALLINE
...........................................................................¥4,400
オマール海老のメドレー ソースコラリーヌ

◆LE POISSON DU JOUR, RISOTTO AUX LÉGUMES
...........................................................................¥ 3,900
本日の鮮魚 野菜のリゾット

◆JOUE DE BOEUF“ BRAISÉE, AU VIN ROUGE
...........................................................................¥ 4,850
やわらかな牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

◆LA DAUBE DE PIEDS DE COCHON FARCIS PARFUMÉE À LA SAUGE
...........................................................................¥ 5,800
ピエ・ド・コションのファルシィ ココット焼き セージの香り

◆FILETS DE BOEUF, SAUCE JUS DE TRUFFES
...........................................................................¥ 6,500
和牛フィレ肉のソテー トリュフのソース

■SALADE DE SAISON MÉLANGÉE AUX HERBES
...........................................................................¥ 1,500
季節のサラダ

(◆のメニューに関しましては、15:00 ~ 17:00のお時間を除くご用意となります)

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

MENU DRINK

CARTE DES VINS

ワインリスト

<CHAMPAGNE / シャンパーニュ>

■NV AYARA Brut Majeur
アヤラ ブリュット・マジュール
GLASS ¥2,200 BOTTLE ¥11,800

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<ROSE / ロゼ>

■2017 Rosé de Pinot Noir IGP Val de Loire “PETIT BOURGEOIS” Henri Bourgeois
“プティ・ブルジョワ” ロゼ・ド・ピノ・ノワール IGPヴァル・ド・ロワール アンリ・ブルジョワ
赤い果実の風味とフレッシュな酸で、とても優しく親しみやすいロゼ。
GLASS ¥1,300 BOTTLE ¥7,500

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<VIN BLANC / 白ワイン>

■2016 Riesling Alsace / Rolly-Gassmann
リースリング アルザス/ローリー・ガスマン
フローラル、青りんごの優しい香り。350年以上続く、歴史あるブドウ畑から造られるアルザスワイン。
GLASS ¥1,500 BOTTLE ¥8,800

■2014 Côte de Nuits-Villages Réserve de la Comtesse Sylvan Loichet
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ レゼルヴ・ド・ラ・コンテス、シルヴァン・ロワシェ
ニュイ・サン・ジョルジュ1級畑の隣の畑から生まれる白ワイン。
思わず引き込まれるピュアでクリーンな柑橘のアロマにナッツのアクセント。
豊かな果実味と美しい余韻が長く続きます。
GLASS ¥1,800 BOTTLE ¥11,000

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<VIN ROUGE / 赤ワイン>

■2014 Le Haut-Médoc de Giscours Haut-Médoc
ル・オー・メドック・ド・ジスクール オー・メドック
メドック格付け第3級、シャトージスクールが所有する畑のブドウを使って醸造される贅沢なワイン。
GLASS ¥1,500 BOTTLE ¥8,800

■2015 Heluicum Les Vins de Viennae Terre de Viennae
I.G.P. des Collines Rhodaniennes Seyssuel
エリュイカム レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ テール ド ヴィエナエ
I.G.P. デ コリンヌ ローダニエンヌ セイシュエル
ローヌ河を挟んでコート・ロティの対岸に位置。レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌが造るシラー100%。
GLASS ¥2,000 BOTTLE ¥11,800

■2012 Hortevie Saint Julian Château & Domaine Jean-Eugen BORIE
オルトヴィ サンジュリアン シャトー&ドメーヌ ジャン・ユジン・ボリー
2005年よりシャトー・デュクリュ・ボーカイユが手掛けるワイナリーで、
サンジュリアンらしいエレガントでクラシックな造り。
GLASS ¥2,100 BOTTLE ¥12,000

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<VIN BLANC DOUX / 甘口白ワイン>

■2017 MUSCAT DE St.-JEAN DE MINERVOIS  Anne Gros
ミュスカ・ド・サン-ジャン・ド・ミネルヴォワ アンネ・グロ
マスカットブドウからつくられるとても華やかな果実香をもった甘口ワイン。
GLASS ¥1,600

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

LES CAFÉS

コーヒー

■CAFÉ (CHAUD OU GLACÉ)
...........................................................................¥ 1,300
コーヒー(アイスもご用意できます)

■CAFÉ EXPRESS
...........................................................................¥ 1,000
エスプレッソ

■DOUBLE EXPRESS
...........................................................................¥ 1,500
ドゥーブル エスプレッソ

■CAPPUCCINO
...........................................................................¥ 1,300
カプチーノ

■CAFÉ AU LAIT
...........................................................................¥ 1,300
カフェオレ

■CHOCOLAT (CHAUD OU GLACÉ)
...........................................................................¥ 1,850
ホットチョコレート(アイスもご用意できます)

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

LES THÉS

紅茶

■THÉ DARJEELING THURBO First flush
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン タルボ農園 ファーストフラッシュ
1872 年の設立以来、名実ともにダージリンを代表する農園のひとつ。
春摘みは豊かな果実味とコクのある味わいが特徴です。

■THÉ DARJEELING CASTLETON Muscatel Second flush
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン キャッスルトン農園 マスカテル セカンドフラッシュ
小規模ながら、その技術の高さで洗練された上質の紅茶をつくり出している農園です。
甘くて香ばしい見事なマスカットフレーバーを醸し出しています。

■THÉ DARJEELING SUNGMA Autumnal Musk
...........................................................................¥ 1,500
ダージリン サングマ農園 オータムナルムスク
秋の恵みと言うべきまろやかな甘味を伴っています。
茶葉はしっかりと揉まれていますが、強い渋味は感じられません。

■THÉ EARL GREY CLASSIC
...........................................................................¥ 1,350
アールグレイ クラシック
オーガニックガーデンとして認定されたダージリンベースに天然ベルガモットオイルで香りづけしています。
すばらしく爽やかな香りは午後のひとときを演出します。

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

LES INFUSIONS

ハーブティー

■INFUSION“FRAÎCHE”
...........................................................................¥ 1,550
フレッシュハーブティー

■INFUSION TILLEUL
...........................................................................¥ 1,200
ボダイジュ

■INFUSION VERVEINE
...........................................................................¥ 1,200
ベルベーヌ

■INFUSION CAMOMILLE
...........................................................................¥ 1,200
カモミール

PRICE INCLUDE CONSUMPTION TAX, DO NOT INCLUDE SERVICE CHARGE(10%)
価格には消費税が含まれております。サービス料(10%)を別途頂戴いたします。

ACCESS

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LE SALON JACQUES BORIE

Japanese
English
TEL03-5363-5688
席数38席
営業時間
ランチ
ディナー
10:00~20:00
11:00~14:30(L.O.)
17:00~19:00(L.O.)
定休日伊勢丹新宿店営業に準ずる
ご予約お食事のみお電話にて承っております
4F Main Building 3-14-1, Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo
TEL 81-(0)3-5363-5688
Opening hour
Open everyday from 10:00 to 20:00
LUNCH : 11:00- (Last Order 14:30)
DINNER : 17:00- (Last Order 19:00)
38 seats (can be reduced or increased slightly through the layout).
We take reservations by telephone only.